Главная / Готовые работы / Купить курсовую работу / Юридические дисциплины / Уголовное право / Захват заложника (БрестГУ)

Захват заложника (БрестГУ)

Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1 ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 291  УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА)………………………….5

ГЛАВА 2 СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 291  УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА)…………………………………………...10

ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКА………17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….………21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………24

ВВЕДЕНИЕ

В условиях экономической и политической нестабильности общества характерен рост количества захватов заложника. Подобного рода противоправные деяния, совершаемые преступниками, выступают как средство достижения криминальной цели и являются потенциальной угрозой интересам и правам отдельных граждан, общественному спокойствию и безопасности государства в целом.

В связи с этим уголовно-правовая охрана от захвата заложника является одной из неотъемлемых задач уголовной политики, проводимой государством.

Тема настоящей курсовой работы – «Захват заложника».

Что касается данного состава преступления, то можно констатировать, что квалификация  захвата заложников на практике определенную сложность у правоприменителя.

Актуальность проблемы сохраняется в связи с тем, что до сих пор нет единого подхода по некоторым проблемам как со стороны ученых, так и со стороны практиков, так как многочисленные вопросы, возникающие при квалификации захвата заложника являются следствием многообразия различных ситуаций совершения этих посягательств и сложности признаков, которые приходится учитывать.

Объект исследования – совокупность общественных отношений по защите лиц от незаконных посягательств.

Предмет исследования –  уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации захвата заложника.

Цель –  полное и всестороннее исследование такого преступления, как захват заложника.

А задачи:

1) рассмотреть объективные признаки захвата заложника;

2) изучить субъективные признаки захвата заложника;

3) исследовать проблемы квалификации захвата заложника.

Степень разработанности проблемы: в настоящее время, несмотря на очевидную научно-практическую актуальность темы, она не получает соответствующее социально-правовой значимости изучение. По данной проблеме издается недостаточно методических пособий и рекомендаций для практических работников, в литературе ей уделено очень мало внимания.

В работе были использованы общенаучные и специфические для юридической науки методы: логические методы индукции, дедукции, анализ и синтез, сравнительно-правовой и формально-логический метод.

Теоретической основой настоящей работы послужили научные труды белорусских и российских ученых, таких как Бабий А.В., Саркисова Э.А., Швец В.В., Черных С.А., Журавлев И.А., и другие.

Нормативную основу исследования составил Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Данная тема является теоретически значимой в связи с тем, что в настоящее время необходимо внесение предложений по усовершенствованию законодательства Республики Беларусь, связанного с регулированием общественных отношений по привлечению лиц к ответственности за захват заложника.

Настоящая курсовая работа будет способствовать совершенствованию уголовного законодательства в Республике Беларусь. Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и суждения автора могут быть использованы в правотворческой и правоприменительной деятельности органов законодательной и судебной власти.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе была рассмотрена актуальная в настоящее время, но не получившая соответствующего ее правовой значимости исследования в Республике Беларусь тема – «Захват заложника». По результатам проведенного исследования можно сделать некоторые выводы.

Общий объект захвата заложников, как и любого другого состава преступления, представляет собой систему, образуемую объектами всех без исключения общественно опасных посягательств, предусмотренных уголовным законом, его содержанием являются все социальные блага, которые в конкретный исторический период и в конкретном обществе признаются наиболее значимыми.

Объектом состава данного преступления являются общественная безопасность, а также жизнь, здоровье, свобода и личная неприкосновенность человека.

Объективная сторона захвата заложника заключается в активных действиях в виде захвата или удержания одного лица или нескольких лиц в качестве заложников. Преступление является оконченным с момента лишения потерпевшего свободы. От уголовной ответственности за захват заложника, предусмотренный ст. 291 Уголовного кодекса Республики Беларусь, освобождается лицо, если оно добровольно или по требованию власти освободило заложника.

Можно предположить, что включение законодателем в диспозицию ст. 291 Уголовного кодекса Республики Беларусь такого признака, как удержание, является излишним. Основанием данного предположения служит следующее обстоятельство. По своему содержанию понятие «захват» уже предполагает удержание кого-либо. Поэтому нет необходимости дублирования.

Субъектом захвата заложника является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 291 Уголовного кодекса Республики Беларусь, характеризуется психическим отношением субъекта к своему деянию и наступившим последствиям.  Данное преступление характеризуется виной в форме прямого умысла.

Цель – это идеальная мысленная модель будущего желаемого конечного результата, к достижению которого стремится виновный, совершая захват заложника. Цель захвата заложника прямо указана в ст. 291 Уголовного кодекса Республики Беларусь – это понуждение государственного органа, международной организации, юридического или физического лица или группы лиц совершить либо воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

На практике возникают трудности при квалификации захвата заложников. Необходимо четко отграничивать данное преступление от торговли людьми, похищения человека и незаконного лишения свободы. У данных преступлений различный объект посягательства, а также данные преступления различаются своей целью. Имеются и иные различия.

Квалифицирующими признаками преступления, предусмотренного ст. 291 Уголовного кодекса Республики Беларусь, является совершение его: группой лиц по предварительному сговору; повторно; с применением во время захвата либо удержания лица насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении заведомо для виновного беременной женщины; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений или по найму.

Особо квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного ст. 291 Уголовного кодекса Республики Беларусь является совершение его организованной группой. Также повышенную ответственность должно лицо, которое совершило преступление, повлекшее по неосторожности смерть человека либо повлекшее умышленно или по неосторожности иные тяжкие последствия.

Хотелось бы отметить, что понятие «иные тяжкие последствия» является оценочным. Перечень таких последствий не указан в законодательстве. В таком случае суд руководствуется своим внутренним убеждением. Можно предположить, что такой подход законодателя неоправдан. По ч. 3 т. 291 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено максимальное наказание – пятнадцать лет лишения свободы. Это преступление является особо тяжким. Потому следовало обозначить в Уголовном кодексе последствия, которые относятся к тяжким.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Уголовный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З (с изм. и доп.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, от 15.10.1999 г., № 76, 2/50.
  2. Бойко, Н.В. Ответственность за незаконное лишение свободы по советскому уголовному праву: автореферат диссертации / Н.В. Бойко. – Харьков, 1989. – 34 с.
  3. Бярзов, В.Г. Меры уголовно-правового противодействиязахвату заложника / В.Г. Бярзов // Вестник Северо-Осетинского государственного университета.- 2012. – № 2. – С. 190 – 197.
  4. Журавлев, И.А. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с захватом заложника: автореферат диссертации / И.А. Журавлев. – М., 2001. – 56 с.
  5. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка, Н.А. Бабий, А.В. Барков и др.; Под общ. ред. А.В. Баркова.— Мн.: Тесей, 2003. – 1200 с.
  6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / В.И. Радченко. – М., 1996. – 876 с.
  7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / А.И. Рарог. – М., 2004. – 373 с.
  8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть / Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. – М., 1996. – 789 с.
  9. Петров, П.К. Похищение человека и захват заложника – вопросы квалификации / П.К. Петров // Вестник ЮурГУ. – 2008. – № 18 (118). – С. 50 – 55.
  10. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Н.А. Бабий, А.В. Барков, И.О. Грунтов и др.; Под ред. В.М. Хомича. – Мн.: Тесей, 2002. – 496 с.
  11. Уголовное право. Общая часть / Э.А. Саркисова. – Мн.: Тесей, 2005. – 245 с.
  12. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Г.Н. Борзенкова, В.С.Комиссарова. – М., 1997. – 338 с.
  13. Черных, С.А. Похищение человека и захват заложника: проблемы уголовно-правовой квалификации / С.А. Черных // Пробелы в российском законодательстве. – 2009. – № 1. – С. 218 – 221.
  14. Швец В.В. Уголовно-правовая оценка действий соисполнителей преступления, совершаемого по смешанным мотивам // Международная межвузовская научно-практическая конференция студентов и аспирантов: Традиции и новации в системе современного российского права. Сборник тезисов. – М.: Издательство МГЮА, 2009. – С. 489 – 490.

Способы оплаты

Банковский переводWebMoneyЯндексДеньгиEasyPayVisa/MasterCardАИС «Расчет» (ЕРИП)