Главная / Готовые работы / Купить курсовую работу / Юридические дисциплины / Уголовное право / Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны

Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны

Заказать работу

ОГЛАВЛЕНИЕ  

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Историко-теоретические основы определения системы

военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны………………………………………………………………………………6

2. Объективные признаки военных преступлений и других

нарушений законов и обычаев ведения войны………………………………...11

3. Субъективные признаки военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны………………………………………….…..17

Заключение……………………………………………………………………….23

Список использованных источников………………………………..………….26

ВВЕДЕНИЕ 

Исторический опыт ХХ века показывает, что самые чудовищные зверства и жестокости совершались во время войн и вооруженных конфликтов. Научно-технический прогресс и связанное с ним совершенствование вооружений, растущий размах военных столкновений к середине прошлого века поставили под угрозу само существование человеческой цивилизации. Несмотря на то, что угроза мировой войны и глобального уничтожения в настоящее время не столь велика, в мире насчитываются одновременно более 20 военных столкновений как международного, так и внутригосударственного характера. И практически все они сопровождаются совершением тяжких преступлений.

Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев войны неоднократно становились предметом изучения специалистов в области международного и уголовного права в разных государствах. Однако эти исследования были посвящены, в основном, анализу причин совершения военных преступлений и других нарушений законов и обычаев войны, а также процедурных вопросов уголовного преследования лиц, их совершивших. При этом в нашей стране данная тема не получила должного исследования.

Как верно отмечает  Андрейченко Ю.Л, в настоящее время в теории уголовного права назрела насущная необходимость в определении места таких преступлений в системе преступлений против мира, безопасности человечества и военных преступлений, а также в решении ряда теоретических проблем материально-правовых оснований установлений уголовной ответственности за совершение военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны [8, с. 7].

Таким образом, тема настоящей курсовой работы – «Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны» – представляет огромный интерес для изучения.

Актуальность темы исследования обусловлена новыми социально-экономическими и политико-правовыми условиями жизни человека, общества и государства, а также возросшим уровнем внимания к укреплению законности во всех областях жизни и деятельности человека, общества и государства, особенно в сфере обеспечения смягчения участи жертв войн, гуманного отношения к гражданскому населению, предупреждения неоправданного чрезмерного ущерба, причиняемого в ходе вооруженных конфликтов.

Степень разработанности проблемы: в настоящее время, несмотря на очевидную научно-практическую актуальность темы, она не получает соответствующее социально-правовой значимости изучение в Республике Беларусь. По данной проблеме издается недостаточно методических пособий и рекомендаций для практических работников, в литературе ей уделено очень мало внимания, поэтому при написании данной курсовой работы использовались, в основном, нормативные источники и статьи в периодической печати российских авторов.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с защитой лиц и имущества во время вооруженных конфликтов.

Предметом исследования являются военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны.

Цель –  полное и всестороннее исследование военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны.

Задачи:

1)                рассмотреть историко-теоретические основы определения системы военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны;

2)                изучить объективные признаки военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны;

3)                исследовать субъективные признаки военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны.

В работе были использованы общенаучные и специфические для юридической науки методы: логические методы индукции, дедукции, анализ и синтез, сравнительно-правовой и формально-логический метод.

Теоретической основой настоящей курсовой работы послужили научные труды, а также публикации в периодических изданиях белорусских и российских ученых, таких как Андрейченко Ю.Л., Лобанов С.А., Бабий Н.А., Мохончук С.Г., Панов В.П., Курносова Т.И., Рарог А.И., Кузищина В.И. и другие.

Нормативную основу исследования составляют Конституция Республики Беларусь, Уголовный кодекс Республики Беларусь, международные нормативные правовые акт такие как, например, Женевские конвенции 1949 года «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море», «Об обращении с военнопленными; «О защите гражданского населения во время войны», иные нормативные правовые акты, относящиеся к рассматриваемой проблематике.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав – «Историко-теоретические основы определения системы военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны», «Объективные признаки военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны», «Субъективные признаки военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны», заключения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

В курсовой работе была рассмотрена актуальная в настоящее время, но не получившая должного изучения в Республике Беларусь тема – «Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны».

По результатам проведенного исследования можно сделать некоторые выводы.

  1. Запрет определенного круга военных преступлений формировался на протяжении длительного времени.  История становления и развития принципов и норм международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, свидетельствует, что понадобились сотни, даже тысячи лет, прежде чем в практике вооруженной борьбы сформировались определенные международные правила, соблюдение которых признавалось их участниками взаимовыгодными и соответствующими их интересам.
  2. Доктринальное и конвенционное закрепление системы военных преступлений в историко-правовой мысли повлияло на определение системы преступлений против мира и безопасности человечества в национальном уголовном законодательстве. Так, в законодательстве Республики Беларусь военным преступлениям и другим нарушениям законов и обычаев ведения войны посвящена глава 18 раздела VI Уголовного кодекса Республики Беларусь. Всего в главе 18 Уголовного кодекса Республики Беларусь 20 составов военных преступлений и 14 составов преступлений, являющихся другими нарушениями законов и обычаев ведения войны.
  3. Деяние в военных преступлениях и других нарушениях законов и обычаев ведения войны обычно представляет собой активное поведение субъекта – действие (применение оружия массового поражения, вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях, участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах и так далее). Возможно совершение преступления и путем бездействия, например, непринятие во время вооруженного конфликта всех возможных мер для предупреждения подготавливаемых или пресечения совершаемых подчиненным преступлений, предусмотренных статьями 134, 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
  4. Почти все составы преступлений, содержащихся в главе 18 Уголовного кодекса Республики Беларусь, являются формальными, то есть влекут уголовную ответственность не зависимо от наступления общественно опасных последствий. Материальные составы из рассматриваемых преступлений содержатся в ч. 2, ч. 3 ст. 135 и п. 2 ст. 136 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
  5. Общий объект военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны, как и любых других составов, представляет собой систему, образуемую объектами всех без исключения общественно опасных посягательств, предусмотренных уголовным законом, его содержанием являются все социальные блага, которые в конкретный исторический период и в конкретном обществе признаются наиболее значимыми. Родовым объектом данного преступления являются законы и обычаи ведения войны. Непосредственные объекты различных военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны разнообразные, они зависят от специфики состава преступления.
  6. Субъектом военных преступлений и других нарушений законов и обычаев ведения войны является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Некоторые составы рассматриваемых преступлений содержат указание на специального субъекта – должностное лицо, начальник, лицо, не входящее в состав вооруженных сил воюющих сторон и так далее.
  7. Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны могут быть совершены лишь умышленно. Все рассматриваемые преступления с формальным составом совершаются с прямым умыслом. Косвенный умысел возможен лишь в отдельных преступлениях с материальным составом.

К сожалению, рамки курсовой работы не позволяют более полно рассмотреть такую объемную тему. За рамками исследования осталось, например, подробное исследование деяний, образующих объективную сторону составов преступлений, содержащихся в главе 18 Уголовного кодекса Республики Беларусь, изучение процедуры привлечения к уголовной ответственности за военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны и так далее.

Однако в связи с тем, что все задачи, поставленные при написании курсовой работы, решены, цель настоящего исследования достигнута.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» (I Женевская конвенция) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. – М.: Юридическая литература, 1990. – С. 512 – 569.
  2. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море» (II Женевская конвенция) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. – М.: Юридическая литература, 1990. – С. 512 – 569.
  3. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «Об обращении с военнопленными» (III Женевская конвенция) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. – М.: Юридическая литература, 1990. – С. 512 – 569.
  4. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» (IV Женевская конвенция) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. – М.: Юридическая литература, 1990. – С. 512 -569.
  5. Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. – М., 1960. - Вып. XIX. – С. 114 – 146.
  6. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) – Мн.: Амалфея, 2005.
  7. Уголовный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З (с изм. и доп.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, от 15.10.1999 г., № 76, 2/50.
  8. Андрейченко, Ю.Л. Военные преступления в международном уголовном праве / Ю.Л. Андрейченко // Проблемы межгосударственного сотрудничества в борьбе с международными и транснациональными преступлениями. – 2013. – С. 6 – 14.
  9. Барчет, В., Робек, Д. Солдаты на продажу / В. Барчет. – М.: Издательство иностранной литературы, 1979. – 375 с.
  10. Белый, И.Ю., Соковых, Ю.Ю. Основные проблемы становления и перспективы развития международного уголовного судопроизводства по делам о военных преступлениях / И.Ю. Белый // Вестник МГЛУ. – 2011. - № 629. – С. 7 – 11.
  11. История Европы / Под ред. Е.С. Голубцова, Г.С. Кошеленко. – Т. 2: Средневековая Европа. – М.: Наука, 1992. – 665 с.
  12. Зотов, В.Д. Война, политика и право /  В.Д. Зотов // Московский журнал международного права. – 1999. –№ 2. – С. 8 – 12.
  13. История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. – Изд-е 3-е, перераб. и доп.– М.: Высшая школа, 2003. – 724 с.
  14. Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Беларусь / Под Н.Ф. Ахраменка, Н.А. Бабий, А.В. Барков и др.; под общ. ред. А.В. Баркова. – Мн.: Тесей, 2003. – 1200 с.
  15. Курносова, Т.И. Вопросы привлечения к ответственности высших должностных лиц государства за совершение военных преступлений / Т.И. Курносова // Актуальные проблемы российского права. – 2012. - № 4 (25). – С. 243 – 254.
  16. Лобанов, С.А. Индивид как субъект международной уголовной ответственности за военные преступления / С.А. Лобанов // Человеческий капитал. – 2013. - № 9 (57). – С. 50 – 54.
  17. Мохончук, С.Г. Историко-теоретические основы определения системы военных преступлений в международном уголовном праве / С.Г. Мохончук // Проблемы законности. – 2011. - №115. – С. 148 – 159.
  18. Панов В.П. Международное уголовное право / В.П. Панов. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 267 с.
  19. Уголовное право. Общая часть / Э.А. Саркисова. — Мн.: Тесей, 2005. – 245 с.
  20. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: Учебное пособие / Н.Ф. Ахраменка, Н.А. Бабий, В.В. Борода и др.; Под ред. Н.А. Бабия и И.О. Грунтова. – Мн.: Новое знание, 2002. – 912 с.
  21. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. – М.: ЭКСМО, 2007. – 632 с.

Способы оплаты

Банковский переводWebMoneyЯндексДеньгиEasyPayVisa/MasterCardАИС «Расчет» (ЕРИП)