Главная / Готовые работы / Купить курсовую работу / Юридические дисциплины / Уголовное право / Уголовно-правовая квалификация изнасилования (Частное учреждение образования «БИП–Институт правоведения» Гродненский филиал)

Уголовно-правовая квалификация изнасилования (Частное учреждение образования «БИП–Институт правоведения» Гродненский филиал)

Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ

 ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….….3

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ОСНОВНОГО СОСТАВА ИЗНАСИЛОВАНИЯ………..…5

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ И

ОСОБО КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ СОСТАВОВ ИЗНАСИЛОВАНИЯ………..14

ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ИЗНАСИЛОВАНИЯ…………….21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..…27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………....29

ВВЕДЕНИЕ

 Конституция Республики Беларусь в ст. провозглашает: «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед  гражданином за создание условий для свободного и достойного  развития личности» [7]. Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство  личности (ст. 25 Конституции Республики Беларусь). Одной из прав личности является половая свобода и половая неприкосновенность.

В современных условиях развития нашего общества все более нетерпимыми становятся факты нарушения прав человека, и борьба  с этими явлениями была и остается одной из главных социальных задач.

Половые преступления – это общественно опасные деяния, нарушающие установленный в обществе уклад половых отношений, совершаемые в целях удовлетворения половой страсти субъекта или других лиц и являющиеся крайним проявлением безнравственного поведения [8, с. 24]. Среди половых преступлений насильственные, в т.ч. и изнасилование,  являются одними из самых тяжких. По характеру они представляет собой насильственное деяние, влекущее нанесение потерпевшим серьезного морального и физического вреда, так как посягает на половую свободу или половую неприкосновенность. Судебная статистика свидетельствует, что в структуре общей преступности изнасилование составляет 0,6 %, наиболее криминогенным является возраст от 24 до 30 лет, больше всего преступлений данного вида совершается в городах [8, с. 24]. В последние годы количество изнасилований и покушений на изнасилование стабилизировалось и находится на уровне 400-500 в год.

В то же время теоретическая разработка вопросов борьбы с насильственными половыми преступлениями и особенно с наиболее распространенным среди них – изнасилованием, далеко еще не завершена и требует дополнительных усилий со стороны ученых-юристов. Определенная теоретическая незавершенность и спорность некоторых вопросов уголовной ответственности за насильственные половые преступления, несомненно, влечет за собой ряд ошибок в деятельности практических органов, ведущих борьбу с этими преступлениями. В следственно-судебной практике, безусловно, накоплен обширный положительный опыт борьбы с рассматриваемыми преступлениями. Учитывая перечисленные обстоятельства, уголовно-правовая теория должна уделить максимальное внимание анализу правовой и социальной эффективности действующих норм о насильственных половых преступлениях, обобщению накопленного опыта в этой области, оказанию помощи практическим работникам в борьбе с этим злом. Вместе с тем, до настоящего времени отсутствуют монографические работы и комплексные исследования данной темы современных белорусских авторов.

Объектом исследования являются уголовно-правовые правоотношения, возникающие в результате совершения изнасилования. Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства Республики Беларусь, а также имеющаяся учебная и научная литература, судебная практика.

Целью курсовой работы является изучение уголовной ответственности за изнасилование. Задачи работы:

- изучить историческую и социальную обусловленность уголовной ответственности за изнасилование;

- дать анализ составов преступлений, предусмотренного ст. 166 УК;

- рассмотреть проблемы квалификации изнасилования.

Методологию исследования составляют диалектический материализм, общенаучные, частные и специальные методы познания (системно-структурного анализа, логический, исторический, сравнительно-правовой и др.)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Закрепление в УК Республики Беларусь уголовной ответственности за изнасилование исторически и социально обусловлено.

В гл. 20 УК сконцентрированы статьи, сходные по видовому объекту посягательства. Объектом для этой группы является половая свобода и половая неприкосновенность. Дополнительным объектом отдельных составов является жизнь и здоровье, а так же нормальное физическое и нравственное развитие детей и подростков. Следуя логике УК, в качестве отправного, системообразующего признака в данном случае нужно рассматривать насильственный и ненасильственный характер посягательства. Именно это послужило для законодателя исходным пунктом конструирования основного различия между группами посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу личности, в связи с чем на первое место были помещены три состава насильственных деяний (изнасилование, насильственные действия сексуального характера и понуждение к действиям сексуального характера), а на второе – два ненасильственных (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, и развратные действия).

В настоящее время под изнасилованием (ст. 166 УК), в отличие от ранее действовавшего законодательства, понимается половое сношение, совершенное исключительно в естественной форме помимо или против воли потерпевшей путем применения насилия, угроз его применения либо с использованием ее беспомощного состояния. Естественное половое сношение заключается во введении мужского полового члена во влагалище женщины. Законодатель в УК 1999 года из общей нормы об изнасиловании выделил специальный состав, предусмотренный ст. 167 УК, установив ответственность за насильственные действия сексуального характера. Мужеложство, лесбиянство, а также любые другие, кроме полового акта, действия, направленные на удовлетворение половой потребности субъекта преступления (мужчины или женщины), совершаемые в отношении лиц любого пола против или помимо их воли с применением насилия или угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), должны квалифицироваться как насильственные действия сексуального характера по ст. 167 УК.

Такое разделение обосновано с точки зрения чистоты медицинской терминологии, но вряд ли оправдано с точки зрения законодательной техники. Чаще всего близкие по содержанию и одновременно осуществляемые действия насильника и в «естественной», и в «неестественной» форме охватываются единым умыслом, воспринимаются виновным, на наш взгляд, вполне логично как одно преступление. Искусственное разделение в сущности единого преступления, необходимость его двойной квалификации, назначения наказания, сводящегося в итоге к поглощению, вряд ли можно отнести к удачному законодательному решению. Оптимальным могло бы стать дополнение диспозиции ст. 166 УК действиями, перечисленными в ст. 167 УК, и исключение из УК, явно лишней нормы. В итоге ст. 166 УК приобретет следующую редакцию:

«Статья 166. Изнасилование или иные насильственные действия сексуального характера

Изнасилование, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей (потерпевшему) или к близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего)...»

Наличие в отдельных случаях совокупности «естественной» и «неестественной» форм полового сношения в полной мере может быть учтено при назначении наказания в рамках санкции единой статьи.

В целом ч.ч. 2 и 3 ст. 166 УК содержат все необходимые квалифицированные и особо квалифицированные составы изнасилования, позволяющие назначать виновному наказание, соответствующее общественной опасности и тяжести причиненного вреда.

Квалификация изнасилования на практике вызывает определенные проблемы, имеются разные подходы в литературе и судебной практике по квалификации убийства потерпевшей, совершенного после изнасилования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 1. Агафонов, А. В. Половые преступления / А. В. Агафонов. – М. : Юрлитинформ, 2009. – 376 с.

2. Бабий, Н. А. Теоретические проблемы криминализации психического насилия / Н. А. Бабий // Право и демократия: сб. науч. тр. – Минск, 2006. – Вып. 17. – С. 189–200.

3. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь: Курс лекций – / Н.А. Бабий. – Минск: «Тесей», 2000. – 288 с.

4. Буневич, А. Ф. Развитие понятия соучастия в законодательстве Республики Беларусь / А.Ф. Буневич // Основы конституционного строя Республики Беларусь: проблемы и перспективы – Брест: БрГУ, 2002. С. 23-25.

5. Головлев, Ю. В. Уголовная ответственность за изнасилование: проблемы квалификации и применения / Ю.В. Головлев // Закон и право. - 2004. - № 10.- С. 34-36

6. Козлов, А. П. Соучастие: традиции и реальность / А.П. Козлов  – СПб.: «Юридический центр Пресс», 2001. – 362 с.

7. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. № 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

8. Корзун, Н. Применение закона при рассмотрении уголовных дел об изнасиловании / Н. Корзун // Судовы веснiк. - 2002. - № 3. - С. 24-26

9. Мацнев, Н. И. Половые преступления / Н. И. Мацнев. – СПб. Юрид. центр Пресс, 2002. – 400 с.

10. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н. Ф. Ахраменка [и др.]; под общ. ред. А. В. Баркова, В.М. Хомича. - 2-е изд., с изм. и доп. - Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 1064 с.

11. О судебной практике по делам об изнасиловании: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.1994 № 9 (с изм. от 29.03.2001) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

12. О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы (ст.ст. 166-170 УК): Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27.09.2012 № 7 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

13. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 139 УК) (по материалам обзора судебной практики) // Судовы веснiк. - 2003. - N 1. - С. 45

14. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 139 УК): Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17.12.2002 № 9 (ред. от 02.06.2011) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

15. Сборник постатейных материалов к Уголовному кодексу Республики Беларусь. - Минск., 1996. – 267 с.

16. Тишкевич, С. И. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности женщины / С. И. Тишкевич. – Минск : Знание, 1988. – 24 с.

17. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть / А.И. Лукашов [и др.]; под общ. ред. А. И. Лукашова. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 960 с.

18. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: Учебное пособие / Н.Ф. Ахраменка [и др.]; под ред. Н.А. Бабия, И.О. Грунтова. – Минск: Новое знание, 2002. – 912 с.

19. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Н. А. Бабий [и др.]; под ред. В. М. Хомича. – Минск: Тесей, 2002. – 496 с.

20. Уголовное право. Особенная часть / Отв. ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова, Г. П. Новоселов – М.: Юрист, 2001 – 878 с.

21. Уголовный кодекс БССР от 29 декабря 1960 г. // Собрание законов, указов Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, постановлений и распоряжений Совета Министров Белорусской ССР. –  1961. – № 1. – Ст. 4

22. Уголовный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З (ред. от 29.01.2015) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

Способы оплаты

Банковский переводWebMoneyЯндексДеньгиEasyPayVisa/MasterCardАИС «Расчет» (ЕРИП)