Главная / Готовые работы / Купить курсовую работу / Юридические дисциплины / Уголовное право / Общая характеристика преступлений, связаных с террористическими действиями или террористической направленностью (МИТСО)

Общая характеристика преступлений, связаных с террористическими действиями или террористической направленностью (МИТСО)

Заказать работу

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1. ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ………………………………………………………..6

1.1           Понятие и признаки терроризма……………………...…………….6

1.2           Исторические аспекты терроризма………………………………...9

1.3           Законодательство Республики Беларусь в сфере борьбы с терроризмом…………………………………………………..………………….12

1.4            Система преступлений, связанных с террористическими

действиями или террористической направленностью в Республике

Беларусь………………………………………………..…………………………16

2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ ИЛИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ………………….…….18

2.1 Объективные признаки преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью…18

2.2 Субъективные признаки преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью....21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..30

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день приходится констатировать, что волна террористических действий буквально захлестнула весь мир. Эти преступления носят резонансный характер, отличаются повышенной общественной опасностью, приводят к человеческим жертвам, значительному экономическому ущербу, влекут за собой тяжелые моральные и социально-политические последствия, нарушают нормальное функционирование органов государственной власти.

Эти преступления носят резонансный характер, отличаются повышенной общественной опасностью, приводят к человеческим жертвам, значительному экономическому ущербу, влекут за собой тяжелые моральные и социально-политические последствия, нарушают нормальное функционирование органов государственной власти.

В связи с тем, что террористическая преступность принимает все более транснациональные черты, усиливается значение принципов противодействия преступным проявлениям, обязывающих каждое государство в соответствии с международно-правовыми договоренностями применять свой уголовный закон к лицу, посягнувшему на интересы не только данной страны, но и любого другого государства, вне зависимости от того, где и кем совершено преступление.

Как верно отмечает И.В. Шевченко, вопросы противодействия террористической деятельности приобрели в современном обществе особую актуальность. От совершенных террористических актов пострадали тысячи людей, разрушаются материальные и духовные ценности, угрозы повторения терактов постоянно держат общество в напряжении, а граждан –  в страхе [26, с. 3].

В комплексе мер противодействия террористической деятельности законодатель немаловажную роль отводит мерам уголовно-правового характера, где важнейшим условием его эффективности является полная и правильная квалификация преступлений террористической направленности и дифференциация наказания в зависимости от состава преступления и последствий.

В целях решения проблем, связанных с квалификацией преступлений, совершаемых в террористических целях, актуализируется необходимость углубленного юридического анализа признаков данных составов преступлений, как основных уголовно-правовых запретов осуществления террористической деятельности.

В «Концепции национальной безопасности Республики Беларусь» говорится о том, что основными потенциальными либо реально существующими угрозами национальной безопасности являются подготовка или осуществление террористических актов на территории либо в воздушном пространстве Республики Беларусь, использование ее территории либо воздушного пространства террористическими организациями и группами против иных государств [4, п. 27].

Изложенное указывает на насущную необходимость проведения теоретических исследований терроризма с целью выработать наиболее адекватные уголовно-правовые меры борьбы с ним. Несмотря на объективно существующие трудности определения рамок преступных террористических проявлений, ученые справедливо указывают на необходимость точно конкретизировать и ограничить перечень преступлений террористического характера еще и потому, что их наличие является условием для проведения контртеррористических мероприятий, предполагающих существенное ограничение прав и свобод одновременно большого числа граждан.

В связи с этим, тема настоящей курсовой работы – «Общая характеристика преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью» – представляет особый интерес для изучения.

Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена тем, что терроризм представляет собой одно из самых опасных и сложных явлений современности, приобретающее все более угрожающие масштабы. Его проявления обычно влекут массовые человеческие жертвы, разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой воссозданию; он порождает недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения. Терроризм во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых острых и злободневных проблем глобального значения.

Степень разработанности проблемы: в настоящее время данная тема  получает соответствующее социально-правовой значимости изучение в Республике Беларусь. По данной проблеме издается достаточно методических пособий и рекомендаций для практических работников, в литературе ей уделено много внимания.

Объект исследования – общественные отношения, связанные с преступлениями террористической направленности.

Предмет исследования – преступления, связанные с террористическими действиями или террористической направленностью.

Цель исследования – общая характеристика преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью.

Задачи исследования – 1) рассмотреть историко-теоретические основы определения системы преступлений, связанных с террористическими действиями и террористической направленностью; 2) дать уголовно-правовую характеристику преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью.

Теоретической основой настоящей курсовой работы послужили научные труды, а также публикации в периодических изданиях белорусских и российских ученых, таких как Емельянов В.П., Мусаелян М.Ф., Никитенко О.Г., Пиджаков А.Ю., Свекла В.И. и другие.

Нормативную основу исследования составили Конституция Республики Беларусь, Уголовный кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом» и другие нормативные правовые акты.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав – «Историко-теоретические основы определения системы преступлений, связанных с террористическими действиями и террористической направленностью»; «Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью», заключения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящей курсовой работе была рассмотрена актуальная в настоящее время тема – «Общая характеристика преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью».

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

  1. Доктрина уголовного права и правоприменитель в Республике Беларусь сталкиваются с рядом проблемных аспектов применительно к преступлениям, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью. Отсутствует легальное определение понятию «терроризма». Дефиниция «терроризма», содержащаяся в ч. 1 ст. 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь, является определением терроризма в узком смысле, а ст. 3 Закона Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом» закрепляет дефиницию терроризма в широком смысле. При этом законодатель не включил в Закон «О борьбе с терроризмом» дефиниции всех преступлений террористического характера.
  2. В Уголовном кодексе Республики Беларусь наблюдается разбросанность преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью, по разным главам Особенной части. Общая норма содержится в ст. 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ряд специальных норм закреплен в следующих главах: «Преступления против мира и безопасности человечества», «Преступления против общественной безопасности», «Преступления против государства». Это негативно сказывается на правоприменительной практике, так как затрудняет установления  соотношения между общими и специальными нормами, может повлечь назначение необоснованно сурового наказания в связи с отсутствием строго выстроенной системы санкционного обеспечения для преступлений террористического характера.
  3. В действующем Уголовном кодексе составы преступлений террористической направленности, исходя из их уголовно-правовой природы, можно подразделить на три разновидности: состав терроризма в узком смысле («Акт терроризма» ст. 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь); составы преступлений террористического характера (терроризм в широком смысле); составы преступлений с признаками (элементами) терроризирования.
  4. Почти все составы преступлений террористического характера имеют усеченную или формальную модель объективной стороны Деяние в преступлениях, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью, представляет собой активное поведение субъекта – действие (насилие, убийство, захват в качестве заложника, совершение взрыва, поджога, затопления, предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества и так далее). Чаще всего для совершения подобных преступлений используются различные виды взрывных устройств. Это обусловлено тем, что их создание и использование представляет собой более простую задачу, чем приобретение и использование огнестрельного оружия, а психологический эффект от их применения неизмеримо выше.
  5. Общий объект преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью, как и любых других составов, представляет собой систему, образуемую объектами всех без исключения общественно опасных посягательств, предусмотренных уголовным законом, его содержанием являются все социальные блага, которые в конкретный исторический период и в конкретном обществе признаются наиболее значимыми. Непосредственные объекты различных преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью, разнообразные, они зависят от специфики состава преступления.
  6. Субъектом преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью, является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
  7. Субъективная сторона преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью, характеризуется психическим отношением субъекта к своему деянию и наступившим последствиям. Рассматриваемые преступления могут быть совершены лишь умышленно. Умысел при совершении преступлений является прямым. В преступлениях с материальным составом возможен косвенный умысел по отношению к общественно опасным последствиям.
  8. Для всех составов преступлений, связанных с террористическими действиями или террористической направленностью, характерна обязательная цель – идеальная мысленная модель будущего желаемого конечного результата, к достижению которого стремится виновный, совершая преступление, связанное с террористическими действиями или террористической направленностью.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) – Мн.: Амалфея, 2005.
  2. Уголовный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З (с изм. и доп.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, от 15.10.1999 г., № 76, 2/50.
  3. О борьбе с терроризмом: Закон Республики Беларусь от 3 января 2002 г. № 77-З (с изм. и доп. в ред. Закона Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 165-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, от 17.01.2002 г., № 6, 2/825.
  4. Об утверждении Концепции борьбы с терроризмом в Республике Беларусь: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2013 г. № 658 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 31.07.2013, 5/37610.
  5. Бабий, Н. А. Методологические подходы к установлению уголовно-правового соотношения между насилием, терроризмом, экстремизмом и агрессией / Н. А. Бабий // Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции: сборник научных трудов / В. М. Хомич [и др.]; Науч.-практ. центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. – Мн.: БГУФК, 2009. – С. 113–132.
  6. Багмет, А.М., Маликов, С.В., Леншин, С.И. Особенности расследования преступлений экстремистской и террористической направленности: сборник материалов научно-практического семинара (Ростов-на-Дону, 24-25 мая 2012 года) / А.М. Багмет. – М.: Институт повышения квалификации СК РФ, 2012. – 229 с.
  7. Басецкий, И.И. Терроризм: генезис явления и международный опыт борьбы: мо-ногр. / И.И. Басецкий, Н.А. Легенченко. – Мн.: Акад. МВД Республики Беларусь, 2001. – 207 с.
  8. Будницкий, О.В. Терроризм глазами историка. Идеология терроризма / О.В. Будницкий. – М.: «Вопросы философии». – 2004. – № 5. – С. 25.
  9. Вахрушев, В.А. Исторические аспекты терроризма / В.А. Вахрушев // Вестник АВН. – 2011. – № 2. – С. 187 – 196.
  10. Емельянов, В.П. Уголовная ответственность за терроризм и преступления с признаками терроризма: автореф. дис. … канд. юрид. Наук / В.П. Емельянов. – М., 2001. – 36 с.
  11. Ермаков, С.М. Понятийные аспекты терроризма / С.М. Ермаков // Терроризм – угроза человечеству в XXI в. – М.: Институт востокововедения РАН: Крафт, 2003. – С. 49–61.
  12. Комиссаров, В.С. Теоретические и практические проблемы ответственности за преступления террористической направленности / В.С. Комиссаров // Материалы международной научно-практической конференции, 8–9 апреля 2005 г.: в 2 ч. – Львов: Львовский юридический институт МВД Украины, 2005. – Ч. І. – С. 12–20.
  13. Кравец, И.П. К вопросу о понятии терроризма в отечественной правовой науке / И.П. Кравец // «Черные дыры» в российском законодательстве. – 2007. – № 4. – С. 289–290.
  14. Ланцов, С.А. Террор и террористы. Словарь. / С.А. Ланцов. – СПб. : Издательство С.-Петербургского университетата, 2004. – 187 с.
  15. Модель общества и национальная безопасность: Материалы международной научно-практической конференции 5 февраля 2010 г. – Калининград: Калининградский юридический институт МВД России, 2010. – С. 16 – 24.
  16. Мусаелян, М.Ф. К вопросу о политизированности уголовно-правовых определений терроризма / М.Ф. Мусаелян // Российский следователь. – 2004. – № 12. – С. 19–22.
  17. Никитенко, О.Г. Проблемы совершенствования юридических конструкций в уголовном законодательстве Республики Беларусь касательно терроризма и преступлений террористического характера / Юридическя техника. – 2013. – № 7 – 2. – С. 542 – 543.
  18. Никитенко, О.Г. Систематизация преступлений террористического характера и преступлений с признаками терроризирования в уголовном законодательстве Республики Беларусь / О.Г. Никитенко //Вестник БГУ. – Сер. 3: Гiсторыя. Фiласофiя. Псiхалогiя. Палiталогiя. Сацыялогiя. Эканомка. Права. – 2012. – № 1. – С. 90 – 92.
  19. Пиджаков, А.Ю. Уголовно-правовое регулирование борьбы с терроризмом в Республике Беларусь / А.Ю. Пиджаков // Учетные записки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. – 2008. – № 3 (32). – С. 300 – 304.
  20. Свекла, В.И. Сущность терроризма, его причины / В.И. Свекла. – Мн.: Военная академия Республики Беларусь, 1999. – 50 с.
  21. Ситникова, А.И. Преступления с террористической направленностью в условиях глобализации: текстологический аспект//Научные основы уголовного права и процессы глобализации: Материалы V Российского конгресса уголовного права, 27-28 мая 2010 г. / В.С. Комиссаров. – М., 2010. – С. 838.
  22. Уголовное право. Общая часть / Э.А. Саркисова. — Мн.: Тесей, 2005. – 245 с.
  23. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: Учебное пособие / Н.Ф. Ахраменка, Н.А. Бабий, В.В. Борода и др.; Под ред. Н.А. Бабия и И.О. Грунтова. – Мн.: Новое знание, 2002. – 912 с.
  24. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. – М.: ЭКСМО, 2007. – 632 с.
  25. Частная криминология / Д.А. Шестаков. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2007. – 771 с.
  26. Шевченко, И. В. Уголовная ответственность за террористическую деятельность: Уголовно-правовой и правоприменительный аспекты: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / И. В. Шевченко; Науч. рук. И. Н. Туктарова. –Тамбов, 2010. – 24 с.

Способы оплаты

Банковский переводWebMoneyЯндексДеньгиEasyPayVisa/MasterCardАИС «Расчет» (ЕРИП)