Главная / Готовые работы / Купить курсовую работу / Юридические дисциплины / Трудовое право / Правовое регулирование оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя (ПГУ)

Правовое регулирование оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя (ПГУ)

Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ

 ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..……3

1.      ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ…………………………………………..….6

1.1 Основания расторжения трудового договора ……………………………...….6

1.2 Основания расторжения договора по инициативе нанимателя…………..…..7

2.      ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ

НАЛИЧИИ ВИНЫ РАБОТНИКА……………………………………………….…9

2.1 Общие основания расторжения трудового договора……………………….....9

2.2 Дополнительные основания расторжения трудового договора ………….....20

3.      ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ

ОТСУТСТВИИ ВИНЫ РАБОТНИКА …………………………………………...26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………33

ВВЕДЕНИЕ

 Актуальность темы исследования. Процесс формирования рыночной экономики в Республике Беларусь внес коррективы и в правовое регулирование труда. Теперь государство законодательно устанавливает только минимальные гарантии в этой сфере, оставляя их расширение и усиление на долю локального и индивидуального регулирования. В настоящее время, в условиях развивающегося рынка, в правовом регулировании трудовых отношений главная роль отводится коллективно-договорному и индивидуально-договорному регулированию. Институт трудового договора не только формально, но и по существу занимает центральное место среди институтов трудового права, постепенно превращаясь в реальный источник субъективных прав и обязанностей сторон трудового правоотношения. Государство же осуществляет охранительные функции и устанавливает социальные гарантии для работников, занятых в организациях всех форм собственности.

Конституция Республики Беларусь в ст. 41  гарантирует гражданам Республики Беларусь право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей [1]. Гарантированное право на труд граждане Республики Беларусь реализуют посредством заключения трудового договора.

Трудовой договор, будучи заключенным, при определенных условиях может быть прекращен. Нормы законодательства о труде, регулирующие вопросы прекращения трудового договора, должны характеризоваться четкой регламентацией оснований и порядка прекращения трудовых договоров и закреплением юридических гарантий права на труд.

В то же время отдельные положения трудового законодательства несовершенны и их применение на практике будет далеко небеспроблемным. Подтверждением этому выступает, в частности, количество трудовых споров, рассмотренных в судах, в том числе и большое количество дел о восстановлении на работе. И причина заключается не только в неправильном применении на практике норм трудового законодательства, Нои в противоречивости законодательного регулирования, недостаточности или слабости обеспечительных механизмов и т.п.

Среди оснований расторжения трудового договора значительное место занимает инициатива нанимателя, которая реализуется им в предусмотренных законодательством случаях. При этом большинство трудовых споров в суде, связанных с расторжением трудового договора вызваны расторжением трудового договора по инициативе нанимателя. В тоже время современных научных исследований белорусских авторов, посвященных комплексному изучению проблем правого регулирования расторжения трудового договора по инициативе нанимателя нет.

В работе проведено комплексное исследование теоретических, правовых и практических проблем оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, выработаны предложения по совершенствованию трудового законодательства, дан развернутый анализ некоторых оснований расторжений трудового договора по инициативе нанимателя, которые чаще других вызывают трудности в правоприменительной практике и которые наиболее часто встречаются при рассмотрении в суде дел о восстановлении на работе.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Предметом исследования являются нормы трудового законодательства Республики Беларусь, регулирующего основания, условия и порядок расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, а также судебная практика.

Цель работы – исследование теоретических, правовых и практических проблем правового регулирования оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, а также  разработка предложений по совершенствованию трудового законодательства Республики Беларусь в данной области. Для достижения указанной цели следует решить следующие задачи:

- рассмотреть общие основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя;

- изучить дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя с отдельными категориями работников;

- выявить пробелы в законодательном регулировании отдельных оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, выработать предложения по их преодолению.

Теоретическую основу исследования составляют положения научных трудов таких белорусских и зарубежных ученых в области трудового права как А. Чичина, В.И. Кривой, К.Н. Гусов, Л. Асиевская, К.И. 11. Кеник, К.Л. Томашевский, А. А. Войтик, В.В. Подгруша,  Р.И. Филипчик, Л. Романкевич и др.

Нормативной базой исследования трудовое и иное законодательство Республики Беларусь.

Методологическую основу исследования составляют: диалектический подход к изучению правоотношений, складывающихся при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя. Применены также формально-логический, системный, сравнительно-правовой методы, то есть весь комплекс методов научного и, в частности, юридического исследования.

В результате анализа трудового законодательства, исследования теоретических и практических проблем правового регулирования оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя и возможных подходов к их разрешению, изучения судебной практики в данной сфере формулируются конкретные предложения по совершенствованию трудового законодательства Республики Беларусь в данной области.

Структура работы обусловлена целями и задачами курсовой работы и включает в себя введение, три главы, состоящие из четырех параграфов, заключение, список источников и литературы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.

Основания прекращения трудового договора – это предусмотренные законодательными актами жизненные обстоятельства (случаи, причины), которые законодатель закрепил как юридический факт для прекращения трудового договора в установленном порядке. Согласно ч. 1 ст. 35 ТК трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным в ТК. Между тем, Декрет № 29   и Декрет № 5 содержат дополнительные основания прекращения трудового договора, не содержащиеся в ТК.

Общие для всех категорий работников основания расторжения договора по инициативе нанимателя со­держатся в ст. 42 ТК.

Общие основания расторжения трудо­вого договора по инициативе нанимателя можно разделить на две группы:

1) основания, не связанные с виновными действиями работника и не являющиеся мерами дисципли­нарного взыскания (п. 1-3, 6 ст. 42 ТК);

2) основания - меры дисциплинарного взыскания, применяемые при со­вершении работником определенных виновных действий (п. 4, 5, 7-9 ст. 42 ТК)

По общим основаниям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя может быть прекращен как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Общие основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя могут быть применены ко всем категориям работников.

Общие основания для увольнения, которые могут повлечь расторжение трудового договора при наличии вины работника, перечислены п.п. 4, 5, 7-9 ст. 42 ТК.

Абзац 6 подп. 6.2 п. 6 Декрета № 5 содержит новое основание увольнения работника – в связи с грубым нарушением трудовых обязанностей. Пункт 6 Декрета № 5 содержит ряд оснований увольнения работника по инициативе нанимателя, которые названы дискредитирующими обстоятельствами увольнения.

Существу­ют и дополнительные основания прекращения трудо­вого договора с отдельными категориями работников по инициативе нанимателя при вине работника (ст. 47 ТК, подп. 2.10 п. 2 Декрета № 29 – в отношении работников, заключивших контракт).

.Одним из спорных вопросов в правоприменительной практике является вопрос о том, что следует понимать под систематическим нарушением трудовых обязанностей. Разъяснение Верховного Суда Республики Беларусь в п. 32 Постановления Пленума от 29.03.2001 N 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» этого понятия не вытекает из положения п. 4 ст. 42 ТК.

Формулировка второго основания увольнения по п. 7 ст. 42 ТК за факт распития или (и) употребления соответствующих напитков, средств и веществ неудачна. В ней оказалось проигнорированным одно из основополагающих начал трудового права - конкретное место является местом работы только в рамках продолжительности рабочего времени, в течение которого работник должен исполнять свои обязанности перед нанимателем. До и после окончания рабочего дня работник уже не обязан работать, а соответственно и находиться под властью нанимателя, тем более допускающей лишение наемного работника права на труд, который обычно является основным источником средств к существованию как его самого, так и членов его семьи. В целом данное основание увольнения создает благоприятные условия для произвола нанимателя и расправы с неугодными работниками.

Трудовое законодательство предусматривает ряд дополнительных оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя для отдельных категорий работников при определенных условиях (ст. 47 ТК, п. 2.10 Декрета № 29). Дополнительные основания прекращения трудового договора, предусмотренные в ст. 47 ТК, не носят общего характера. Введение указанных дополнительных оснований прекращения трудового договора связано с особенностями труда некоторых категорий работников,

В связи с тем, что увольнение по ст. 47 ТК не названо законодателем увольнением по инициативе нанимателя, здесь не применяются установленные (прежде всего, в ст. 43 и 46 ТК) для таких случаев правила (недопустимость увольнения в период отпуска, принятие мер к переводу на другую работу, уведомление профсоюза и др.), что снижает степень защиты работника, увольняемого по данным основаниям по сравнению с работниками, увольняемыми по общим основаниям ст. 42 ТК. В результате работник лишается возможной защиты со стороны профсоюза, членом которого состоит и которому платит взносы, и в тех случаях, когда, например, доказывает, что не совершал поступков, указанных в п. 1, 1-2, 2 и 3 ст. 47 ТК. В связи с этим представляется целесообразным для повышения гарантий защиты увольняемых по виновным основаниям (п. 1, 1-2, 2 и 3) ст. 47 ТК, которые работник может оспаривать представляется целесообразным распространить на таких работников нормы ч. 2 ст. 43 ТК о недопустимости увольнения работника в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске, а также нормы ч. 1 ст. 46 ТК, запрещающего  расторжение трудового договора по инициативе нанимателя без предварительного, не менее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза. Необходимо изложить ст. 47 ТК в следующей редакции:

«Статья 47. Дополнительные основания прекращения трудового договора по инициативе нанимателя с некоторыми категориями работников при определенных условиях

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен по инициативе нанимателя в случаях…».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. № 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на Республиканских референдумах 24.11.1996 и 17.10.2004) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

2. Чичина, А. Чем отличается прекращение трудового договора от его расторжения / А. Чичина // Бюллетень нормативно-правовой информации. 2003. № 14. С. 69-71

3. Трудовой кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (ред. от 08.01.2015) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

4. О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины: Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 (ред. от 13.02.2012) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

5. Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций: Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

6. Кривой, В. И., Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь для профессионалов в 40 выпусках. Вып. 4 Гл. 4. Прекращение трудового договора (ст. 35-41) / В. И. Кривой, Е. А. Ковалева; под ред. В. И. Кривого. – Могилев: Могил. обл. укрупн. тип., 2008. – 228 с.

7. Гусов, К. Н. Основания прекращения трудового договора. / К. Н. Гусов – Москва: Юрист, 1985. – 231 с.

8. Асиевская, Л. Увольнение за прогул / Л. Асиевская // Бюллетень нормативно-правовой информации. – 2003. – № 34. – С. 45-47

9. Конвенция № 158 Международной организации труда «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя». Заключена в г. Женеве 22.06.1982 г. // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957 - 1990. Т. II.- Женева: Международное бюро труда, 1991. С. 1983-1989.

10. О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 (ред. от 28.06.2012) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

11. Кеник, К. И. Систематическое нарушение трудовых обязанностей как основание увольнение работника / К.И. Кеник // Отдел кадров. 2006 № 12. С. 59-61.

12. Томашевский, К. Л., Научно-практический комментарий к законодательству о трудовых контрактах. / К. Л. Томашевский, А. А., Войтик Минск: Дикта, 2003. 543 с.

13. Уголовный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 № 275-З (ред. от 29.01.2015) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

14. Томашевский, К. Л. Научно-практический комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»: основные новеллы / К.Л. Томашевский // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

15. Подгруша В. В. В каких случаях суд может стать на сторону прогульщика // Отдел кадров. 2006. № 4 С. 50-51

16. Филипчик, Р. И. Увольнение за прогул / Р.И. Филипчик // Отдел кадров. 2006 № 12. С. 70-72.

17. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / В. Н. Артемова [и др.]; общ. ред. Г. А. Василевича. – Минск: Амалфея, 2008. – 1232 с.

18. Томашевский, К. Л. Научно-практический комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»: основные новеллы // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

19. Обзор судебной практики по делам о восстановлении на работе / Верховный Суд Республики Беларусь. - Минск, 2001. – 34 с.

20. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.- М., Азбуковник, 2001. – 987 с.

21. Кривой, В. И. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь для профессионалов в 40 выпусках. Вып. 6. Гл. 4. Прекращение трудового договора (статьи 47-49) / В.И. Кривой. – Могилев: Могил. обл. укрупн. тип., 2008. – 228 с.

22. Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 N 1476 (ред. от 04.06.2014) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

23. Трудовое право: Учебник. / В. Н. Артемова [и др.]; под ред. В. И. Семенкова. – Минск: Амалфея, 2006. 567 с.

24. Романкевич, Л. Некоторые основания прекращения трудового договора / Л. Романкевич // Юрист. 2003. № 14. С. 15-17.

25. О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины: Директива Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

26. Кривой, В. И. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь для профессионалов в 40 выпусках. Вып. 5. Гл. 4. Прекращение трудового договора (ст. 42-46) / В.И. Кривой,, А.П. Чичина; под ред. В. И. Кривого . Могилев: Могил. обл. укрупн. тип., 2008. – 228 с.

Способы оплаты

Банковский переводWebMoneyЯндексДеньгиEasyPayVisa/MasterCardАИС «Расчет» (ЕРИП)