Главная / Готовые работы / Купить курсовую работу / Юридические дисциплины / Общая теория государства и права / Формы (источники) права (МИТСО)

Формы (источники) права (МИТСО)

Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ 

 ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..……3                                                                                                                                                           

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ИСТОЧНИКА ПРАВА И ЕГО СООТНОШЕНИЕ

С ПОНЯТИЕМ ФОРМЫ ПРАВА………………………………………………..…5                                                                                                                                                    

ГЛАВА 2 ВИДЫ ФОРМ И ИСТОЧНИКОВ ПРАВА……………………………10                                                                     

2.1 Нормативно-правовой акт……………………………………............………..10                                                                                                               

2.2 Судебная практика и судебный прецедент……………………………...……12                                                                     

2.3 Договор нормативного содержания……………………………………...……16                                                                      

2.4. Обычай……………………………………………………………………...…..19                                                                                                                                  

2.5 Доктринальные и другие нетрадиционные источники права………...……..20                        

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...…...24                                                                                                         

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..……..26                                                                  

ВВЕДЕНИЕ

 Выражения «источник» и «фор­ма» права много столетий используются правоведами, как теоретиками, так и отраслевыми специалистами. Ни один юрист-исследователь не может описать свои положения без указанных понятий. Анализ правовой материи неизбежно затрагивает вопросы о происхожде­нии права, его источниках, о внешней оболочке. Откуда мы черпаем правовые предписания? И где они содержат­ся? – основополагающие проблемы юриспруденции. Философская мысль исследует соотношение формы и содержания, пытаясь обосновать их единство.

Особая значимость вопроса о формах и источниках права в современных условиях объясняется новым витком в становлении взаимоот­ношений между позитивизмом и естественно-правовы­ми взглядами на сущность права. Формирующаяся правовая система Беларуси, которая стремится стать пра­вовым, социальным, демократическим, не может разви­ваться исключительно на началах юридического позити­визма. Основа правовой государственности – справед­ливое право, что требует вновь обращения к истокам права и к внешним его оформлениям.

Действительно, что может быть проще, чем «обну­лить» спор о соотношении формы и содержания путем провозглашения полного тождества источников права и внешнего выражения. Одновременно государство становится единственной самодостаточной силой, создаю­щей право исключительно в форме нормативных право­вых актов. Человеку не надо задумываться над природой и сущностью правил, создаваемых высшей силой. Его цель – покорно реализовывать обязывания и запреты, радоваться дозволениям государственных правил. Воз­можно, такая управляемость общества – заветная мечта любителей тотального «порядка», однако она не имеет ничего общего с природой правового государства.

Обращение исследователей к отдельным источникам и формам права свидетельствует о научной актуаль­ности данной проблемы, однако отсутствие современ­ной общетеоретической проработки не способствует уяснению вопросов. В частности, в научной литературе имеются различные точки зрения на природу и соотношение форм и ис­точников права, на классификацию форм и источников права, на признание судебной практики в качестве источника права Беларуси, на необходимость признания «нетрадиционных форм права» в качестве источника права. При этом практически отсутствуют современные научные публикации белорусских авторов по данным проблемам. Можно отметить только публикацию В.Н. Дубовицкого, посвященную проблеме признания судебной практики в качестве источника права Беларуси.

Гипотеза работы: докажем, что понятия «форма права» и «источник права» различаются, являются относительно автономными, но при этом взаимосвязаны.

Объектом исследования являются категории «форма права» и «источник права». Предметом исследования является законодательство Республики Беларусь, а также имеющаяся учебная и научная литература по данной теме.

Целью курсовой работы является доказательство указанной гипотезы. Задачи исследования:

рассмотреть соотношение понятий форма и источник права;

изучить различные виды форм права;

изучить и проанализировать различные точки зрения по этой теме в научной и учебной литературе;

предложить пути совершенствования форм права Республики Беларусь.

Методами исследования являются как общие методы познания – диалектический, логический, исторический, системный, сравнительный, так и частные  – технико-юридический (формально-юридический) и сравнительно-правовой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Проблема соотношения понятий «форма» и «источник права» имеет многовековой опыт. Обоснованной представляется позиция различения понятий «форма» и «источник права», признания их относительной автономии. Источником права является то, откуда берется, черпается право – сложившийся порядок общественных отношений, идея, потребность. Форма права – это объективированные определенным образом правила общественной практики, которые в силу объективных причин признаются обществом и государством как обязательные, это правила, созданные обществом и одобренные государством посредством придания им некоторой внешней оболочки, защищаемые государственным принуждением, представляют собой форму права.

Сохраняет актуальность вопрос о классификации форм права. Количество форм права, выделяемых разными исследователями, колеблется в силу различных причин. Во-первых, целый ряд явлений имеет двойственную природу, проявляя себя и как форма, и как источник права (например, обычай). Во-вторых, все источники и формы права взаимно проникают друг в друга. В-третьих, сравнение подходов к классификации форм права затрудняется тем, что многие авторы используют термин «источники» для обозначения «форм» права или термины используются как синонимы. В-четвертых, существует разное понимание содержания источников с одними и теми же названиями, но используемыми в разных правовых системах.

Идентификация типа правовой системы Беларуси как романо-германской в сочетании с устойчивыми позитивистскими традициями создает условия для особой роли нормативных правовых актов в системе форм права. Однако это верховенство не должно толковаться как основание для вытеснения других его форм. Нестабильность правопорядка, отсутствие полноценного режима законности, ослабление действенности формально-признанных форм права приводит к активизации других регуляторов. Эта закономерность в современных условиях получает новые доказательства. Во многих из иных форм права, очевидно, существует положительный потенциал. Представляется, что механизм правового регулирования должен функционировать в гармоничной системе форм права. Нормативный акт, основанный на идеальных и материальных источниках, должен обеспечивать единство правового пространства государства, построенного на принципах романо-германской правовой системы.

Процесс интеграции правовой системы Республики Беларусь в европейское правовое пространство закономерно сопровожда­ется заимствованием и адаптированием правовых ценностей и конструкций, свойственных континентальной правовой семье, к белорусским условиям. При этом правовая система Республики Беларусь не может слепо копировать романо-германский опыт правового развития, а должна «вписаться» в русло общих зако­номерностей и тенденций правового развития, которые свойствен­ны функционированию континентальной правовой семье. Следу­ет также иметь в виду и то обстоятельство, что и модель континентальной правовой семьи также претерпевает определен­ную эволюцию. Под воздействием мировых интеграционных про­цессов, прежде всего экономического порядка, наблюдается сбли­жение правовой семьи континентального права и англо-саксонской правовой семьи. Особенно заметным такое сбли­жение стало на уровне системы источников права.

В свете сказанного белорусская юридическая наука должна со всей серьезностью отнестись к теоретическому осмыслению проблемы источников права. Речь идет о создании такой соб­ственно белорусской модели источников права, которая бы, с одной стороны, выражала и закрепляла «суверенные» свойства и отличия, свойственные белорусскому праву, а, с другой стороны, позволяла безболезненно адаптировать главным образом евро­пейские правовые ценности и конструкции к правовой системе Республики Беларусь. Решению каждой из этих задач преимущественно содействуют те или иные источники права. Нормативные правовые акты в форме кодексов, иных ак­тов кодифицированного типа содействуют главным образом кри­сталлизации и закреплению собственно белорусских правовых ценностей и способствуют таким образом обеспечению «право­вого суверенитета» страны. С помощью же в основном разнооб­разных договоров нормативного содержания правовая система Республики Беларусь интегрируется в европейское и мировое пра­вовое пространство.

Особую роль в решении отмеченных задач играет правовой (судебный) прецедент, о существовании которого в правовой сис­теме Республики Беларусь,  среди белорусских ученых-юристов нет единого мнения. Это предопределено в первую очередь тем, что в качестве основной формы выражения и закрепления правовых норм выступают нормативно-правовые акты. В отечественной литературе к данному источнику права добавляют правовой обычай и нормативный договор. Однако, анализ Конституции Республики Беларусь и текущего законодательства позволяет утверждать, что к указанным источника права следует отнести и судебную практику.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 1. Баранов, В.М. Теневое право: Монография / В.М. Баранов. – Н. Новгород: Нижегородская Академия МВД России, 2002. – 165 с.

2. Бобылев, А.И. Источники (формы) права // Право и политика. 2003 № 8. С. 18-25

3. Бошно, С.В. Доктринальные и другие нетрадиционные формы права / С.В. Бошно // Журнал российского права. 2003. № 1. С. 82-91.

4. Вишневский, А. Ф. Общая теория государства и права: учебник / А. Ф. Вишневский, Н. А. Горбаток, В. А. Кучинский; под общ. ред. В. А. Кучинского. – Минск: Интегралполиграф, 2009. – 552 с.

5. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (ред. от 11.07.2014) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

6. Дубовицкий, В.Н. Судебная практика как источник права в Республике Беларусь / В.Н. Дубовичкий // Система права и законодательства Республики Беларусь. Ч. 1. – Гродно: ГрГУ, 1999. – С. 67-70.

7. Захарова, М.В. Понятийная и видовая характеристика правового обычая как регулятора общественных отношений / М.В. Захарова // Научные труды МГЮА. 2004. № 4. С. 1079-1094..

8. Иоффе, О.С. Советское гражданское право / О.С Иоффе. – Л.: ЛГУ, 1958. – 876 с.

9. Кечекьян, С.Ф. О понятии источника права / С.Ф. Кечекьян // Ученые за­писки МГУ. – 1946. Вып. 110. Кн. 2. – С. 6-10.

10. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. № 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

11. Кросс, Р. Прецедент в английском праве / Р. Кросс; под ред. Ф.М. Решетникова – М.: Юридическая литература, 1985 – 239 с.

12. Кулажников, М.Н. Право, традиции и обычаи / М.Н. Кулажников. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1972. – 175 с

13. Малько, А.В. Юридическая доктрина как важнейшее направление современной российской правовой политики / А.В. Малько // Российская юридическая доктрина в XXI веке: проблемы и пути их решения / Под ред. А.И. Демидова. – Саратов, 2001. С. 13-17.

14. Марченко, М.Н. Основные источники англосаксонского права: понятие, прецедент / М.Н. Марченко // Вестник МГУ. Сер. 11. 1999. № 4. С. 26-40.

15. Марченко М.Н. Источники права. Учебное пособие / Марченко М.Н. - М.: Проспект, ТК Велби, 2008. – 760 с.

16. О нормативных правовых актах Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З (ред. от 02.07.2009) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

17. О судоустройстве и статусе судей: Кодекс Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. № 139-З (ред. от 04.01.2014) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

18. Ожегов, С.И. Словарь русского языка: около 53 000 слов / С.И, Ожегов; ред. и вступ. ст. Л. И. Скворцова. – М.: Оникс 21 в.: Мир и образование, 2007. – 1200 с.

19. Пузиков, Р.В. Сущность юридической доктрины как источника права / Р.В. Пузиков // Правовая политика и правовая жизнь. 2003. № 4. С. 133-138.

20. Российская юридическая энциклопедия. /Авт. кол. : Т. Е. Абова, С. А. Авакьян, Г. Д. Алексеев ; Гл. ред. А. Я. Сухарев. – М.:Инфра - М, 1999. – 808 с.

21. Тихомиров, Ю.А. Договор как регулятор общественных отношений / Ю.А. Тихомиров // Правоведение. 1990. № 4. С. 27-35.

22. Трудовой кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (ред. от 01.07.2014) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

23. Уолкер, Р. Английская судебная система: Перевод с английского / Уолкер Р.; Пер.: Апарова Т.В.; Отв. ред. и предисл.: Решетников Ф.М. - М.: Юрид. лит., 1980. – 631 c.

24. Шебанов, А.П. О понятиях источника права и формы права / А.П. Шебанов // Правоведение. 1965. № 4. С. 23-33.

25. Энциклопедический словарь правовых знаний. Советское право. / Гл. ред. В.М. Чхиквадзе. – М., «Сов. энциклопедия», 1965. – 512 с.

Способы оплаты

Банковский переводWebMoneyЯндексДеньгиEasyPayVisa/MasterCardАИС «Расчет» (ЕРИП)